Módulo Ventas

Ventas

Herramientas

-Consultas de mayores

-Saldo de proveedores

-Cubo de comprobantes de ventas detallado
-Liquidaciones parciales y finales
-Liquidación de contratos
-Control entregado por corredor

Control de Cuentas Corrientes_ Clientes

1. Comparar Saldo de Clientes vs. Deudores por Ventas Moneda Local.
Generar el reporte Consulta de Mayores, para el periodo analizado de la cuenta "Deudores por Ventas Moneda Local"

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Contabilidad> Reportes > Consulta de Mayores.

• Tomar como referencia el "Total" (con saldo anterior)

Por otro lado, generar el reporte de Saldo de Clientes a la fecha de corte del periodo analizado, tildar la opción "Utiliza fecha contable".

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Ventas> Reportes > Saldo de Clientes.

• Si el cruce de estos reportes no coincide,  realizar los siguientes controles:

1.a Controlar la suma de los comprobantes de Saldo Inicial con el Saldo de Clientes en el asiento de apertura. Para este control, utilizar el Cubo de Comprobantes de Ventas Detallado vs el Asiento de Apertura.

En el cubo filtrar por el tipo de comprobante "Saldo Inicial Acreedor" y "Saldo Inicial Deudor".

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Ventas > Reportes > Cubo de Comprobante de Venta Detallado > Perfil "ALBOR VENTAS CONTROL CLIENTES".

• Ese valor debe coincidir con el valor del asiento de apertura en la cuenta Deudores Varios en Moneda Local.

1.b  Si al inicio los saldos coinciden, controlar por cubo contable que la cuenta deudores varios en moneda local no tenga asientos manuales. Para ello, utilizar el Cubo Contable filtrado por Sub diario, verificando que no existan referencias AM (Asiento manual).

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Contabilidad> Reportes > Cubo Contable > Perfil "ALBOR VENTAS CONTROL CLIENTES".

• 1.c  Si la diferencia persiste, comparar  el saldo de deudores por ventas por auxiliar vs mayor/cubo contable por razón social.

El Cubo Contable generarlo agrupado por proveedor.

Por otro lado, emitimos el reporte de Saldos de Clientes, excluyendo los Saldos Iniciales.

1.d  Revisión de composición de cuentas corrientes:
    Este control tiene por objetivo verificar que los comprobantes pendientes en cada cuenta corriente sean lógicos. No debe haber pendientes de vinculación por comprobantes de destino ( cobros, liquidaciones primarias negativas, anulaciones de liquidaciones, NC de venta, saldos iniciales acreedores) salvo de cobros a cuenta.

Generar un resumen de cuenta corriente de clientes, tildar la opción "Armar Composición Analítica".

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Ventas> Reportes > Resumen Cta. Cte. Clientes.

• Otra manera de realizar esta verificación, es a través del menú de Vinculaciones Pendientes, para el tipo de vinculación "Comprobantes de Ventas - Comprobantes de cobro" por "Comprobantes de destino".

Control de Saldos a Cobrar Liquidación Final

Comparar Saldo de la cuenta contable "Saldos a cobrar Liq. Final" con el reporte "Liquidaciones Parciales y Finales".

Desde el menú Contabilidad, generar una consulta de mayor de la cuenta mencionada.

Luego desde el menú Ventas, generar una consulta al reporte "Liquidaciones Parciales y Finales" (tildando, solo mostrar liquidaciones parciales sin final).

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Ventas > Reporte Contratos > Liquidaciones Parciales y Finales.

• Control de la composición de la cuenta "AGR-Ventas" y gastos comerciales

Consultar un Cubo de Contratos de Ventas desde el módulo de ventas para verificar:
    - Liquidaciones con kgs correctos (no debe haber kgs en cero, salvo liquidaciones finales asociadas a parciales).
    - Liquidaciones  asociadas a contratos (en todos los casos).
    - Gastos comerciales asociados a contratos (kgs, precios).

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Ventas > Reporte Contratos > Cubo de Contratos de Ventas > Perfil "ALBOR CONTROL CONTRATOS".