Módulo Compras

Compras

Herramientas
-Consultas de mayores
-Saldo de proveedores

1) Comparar saldo de proveedores vs. mayor contable

Desde el menú Contabilidad generar el reporte Consulta de Mayores para el periodo analizado de la cuenta "Proveedores Varios Moneda Local".

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Contabilidad> Reportes > Consulta de Mayores.

• Tomar como referencia el "Total (con saldo anterior)

Por otro lado,  generar un reporte de Saldo de Proveedores a la fecha de corte del periodo analizado, tildando la opción "Utiliza fecha contable"

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Compras> Reportes > Saldos de Proveedores.

• Si el cruce de estos reportes no coincide, deberíamos realizar los siguientes controles:

a) Controlar la suma de los comprobantes de Saldo Inicial con el Saldo de Proveedores en el asiento de apertura. Para este control, utilizar el Cubo de Comprobantes de Compra Detallado vs el Asiento de Apertura.

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Compras> Reportes > Cubo Comprobante Compras Detallado > Perfil "ALBOR COMPRAS CONTROL PROVEEDORES".

En el cubo debemos filtrar por el tipo de comprobante "Saldo Inicial Acreedor" y "Saldo Inicial Deudor"

Ese valor debe coincidir con el valor del asiento de apertura en la cuenta Proveedores Varios en Moneda Local.

b) Si al inicio los saldos coinciden, controlar por cubo contable que la cuenta proveedores no tenga asientos manuales. Para ellos utilizamos el Cubo Contable filtrado por Subdiario verificando que no existan referencias de asiento manuales.

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Contabilidad> Reportes > Cubo Contable > Perfil "ALBOR COMPRAS CONTROL PROVEEDORES".

• c) Si la diferencia persiste, comparar el saldo de proveedores por auxiliar vs mayor/cubo contable por razón social.

El cubo Contable debemos generarlo agrupado por proveedor.

Por otro lado, emitir el reporte de Saldos de Proveedores, excluyendo los Saldos Iniciales.

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Compras > Reportes > Saldos de Proveedores.

• Revisión de composición de cuentas corrientes
    Este control tiene por objetivo verificar que los comprobantes pendientes en cada cuenta corriente sean lógicos. No debe haber pendientes de comprobantes de destino ( OP, NC, saldos iniciales deudores) salvo  en casos de adelantos.

Generar un resumen de cuenta corriente de proveedores para todos los proveedores tildando la opción "Armar Composición Analítica".

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Compras> Reportes > Resumen Cta. Cte. Proveedores.

• Otra manera de realizar esta verificación es a través del menú de Vinculaciones Pendientes, para el tipo de vinculación "Comprobantes de Compra - Ordenes de Pago" por "Comprobantes de destino".

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Sistema> Comprobantes > Vinculaciones Pendientes.