Libro IVA Ventas

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Ventas > Reportes > Libro IVA Ventas.

• El objetivo de este instructivo no es que el usuario se configure el Libro de IVA, sino que entienda que todo responde a configuración y ante cualquier anomalía debe consultar al implementador.

La empresa estándar está pre-configurada pero hay que tener en cuenta que si aparecen casos puntuales o se crean nuevos tipos de comprobantes requieren configuración para que se exponga correctamente.

El libro de IVA Ventas expone todos los Tipos de comprobantes de Ventas, tanto los que generan débito como los que generan menos débito (Notas de crédito, deducciones de liquidaciones) en este caso se muestran en negativo en el libro.

Columnas del Libro de IVA

Fecha: es la fecha contable del comprobante.

Comprobante: es el número del comprobante.

Proveedor: es la razón social del tercero (proveedor Fiscal) del Comprobante

CUIT: es el CUIT del tercero

Neto Gravado: muestra el Neto gravado del Comprobante, lo identifica por el parámetro.

COMPONENTE_IMPORTE_NETO_GRAVADO, donde se parametrizan todos los componentes de importe de este tipo.

Exento N/G: muestra el Importe Exento y/o No Gravado del Comprobante, lo identifica por el parámetro.

COMPONENTE_IMPORTE_EXENTO, donde se parametrizan todos los componentes de importe de este tipo.

Alic: la obtiene del componente de importe (Valor fijo)

IVA: Muestra el importe del IVA correspondiente al registro que está mostrando (acorde al neto gravado expuesto)

Ret.IVA: en esta columna se muestran las retenciones sufridas de IVA cargadas en liquidaciones de ventas o mediante cobranzas (comprobante de retención)

Ret IIBB: en esta columna se muestran las retenciones sufridas de IIBB cargadas en liquidaciones de ventas o mediante cobranzas (comprobante de retención)

Per IIBB Terceros: son las percepciones realizadas por la empresa a terceros. Se registran mediante los comprobantes de venta.

Otros: expone conceptos que no están incluidos en otras columnas y no tienen que ver con el impuesto en cuestión (IVA) por ejemplo se puede exponer una retención o percepción SUSS

Total: Suma todas las columnas de importe mencionadas.

En caso que un comprobante se exponga en más de una línea como control la suma de los totales debería coincidir con el total del comprobante.

Debajo se agrupan los totales por alícuotas y los importes no alcanzados por el impuesto.

Luego agrupa los positivos y negativos.