Ordenes de Pago Contable de Gastos

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Tesorería > Ordenes de Pago.
  • Este tipo de orden de Pago Contable - Gastos  sirve para realizar pagos contra una o varias cuentas contables y donde no interviene un tercero.

Por ejemplo para el pago de sueldos, pagos a la AFIP, pagos a cuenta de honorarios, retiro de socios, Anticipos al personal, etc..

Aparecerá una grilla con todas las Ordenes de Pago ya cargadas.

En la parte superior se muestran los filtros que permite filtrar las Órdenes de Pago por Rango de Fechas, Tipo de Orden (Todos,  Proveedor,  terceros dependiendo como se hayan categorizado.

(ver área de Filtros marcada en amarillo)

Para aplicar los filtros se utiliza el botón

Además de los filtros mencionados , en la parte superior de la grilla se pueden aplicar filtros de las columnas que se visualizan. (ver explicación en el Instructivo-Características comunes de Interfaz)

Luego desde las opciones de la derecha se podrán agregar, modificar y eliminar registros.

También se puede copiar una Orden de Pago con la opción copiar a fin de tomar los datos de una semejante y modificar sólo los datos necesarios.

Se podrán exportar a Excel o  imprimir los registros de padrón con las opciones correspondientes.

Se podrá Imprimir o Reimprimir las veces que sea necesario  la Orden desde el Reporte Detallado.

Además se podrá Enviar por Email al proveedor (en caso de OP de Cuentas Corrientes) a fin de avisarle al mismo que se le efectuó el Pago.

Al crear una Nueva Orden de Pago aparecen las siguientes  Opciones:

Tipo de Comprobante: En este caso la única opción disponible de será Orden de Pago.

Fecha: es la fecha de emisión de la OP.

Referencia: al guardar la asigna el sistema automáticamente.

Moneda Origen: permite cargar en moneda diferente a la moneda fiscal

Moneda Carga: es la moneda en que se cargará la orden de pago, en caso que la moneda de origen sea dólar aparecerá el dato de Cotización (el sistema por defecto propone el tipo de cambio de la tabla de cotizaciones de la fecha del comprobante)

Personal Autorizante: Combo con opciones del personal definido en el padrón de personal.

Tipo de Orden:  permite identificar el tipo de Orden que se realizará y en función de la opción elegida el Formulario de carga será diferente.

Las opciones posibles son:

Observaciones: permite registrar las observaciones que el usuario crea necesario.

Campaña: es la campaña actual en la que se emite la OP, ya que es normal que en un pago se paguen facturas de diferentes campañas por lo que no actuará como filtros para aplicar comprobantes.

En este caso se completarán los datos y se seleccionará la opción de Tipo de orden Contable-Gastos y se presionará el botón Siguiente.

En el paso 2 es donde se registran los Gastos.

Tenemos 3 formas de imputar Gastos a una o varias cuentas contables:

• Utilizando una plantilla para Asiento precargada
    • Mediante el Botón de Anticipos al Personal (que permite identificar cuanto se le anticipo a cada uno) y luego el asiento se hará contra la cuenta parametrizada en los parámetros generales como CUENTA_ANTICIPOS_PERSONAL
    • Realizando imputaciones manuales a la o las cuentas correspondientes.

En el ejemplo siguiente haremos imputaciones manuales con el botón +

Aparecerá la siguiente ventana para imputar la cuenta contable con las dimensiones y el importe.

Al hacer clic en Aceptar se carga a la grilla, de esta manera se pueden registrar todos los gastos que sean necesarios.

Una vez cargadas las imputaciones contables  correspondientes al gasto hacer clic en siguiente y aparecerá el paso 3 donde hay que indicar los medios de pago.

Al hacer clic sobre el icono  + se despliega una nueva ventana, donde se elegirá el tipo de medio de pago y en función de eso se pedirán los datos necesarios.

Bancos Propios: es para pagar con una cuenta bancaria, ya sea a través de Cheque, Débito directo, Débitos Automáticos o Transferencia.

Estas imputaciones se reflejan en el Libro Bancos.

Otros Medios: se usa para pagar con una cuenta contable como Caja, fondo Fijo u otras.

Estas imputaciones no se reflejan en el Libro Bancos aunque se haya usado la misma cuenta contable asociada a la cuenta bancaria.

Cheques de Terceros: se utiliza para pagar con cheques de tercero que tenemos en cartera

En este ejemplo pagaremos con diferentes medios de pago para ver los datos que se piden en cada caso.

Bancos Propios

En el caso de pagar con cheque nos pedirá los siguientes datos:

Cuenta bancaria: al configurar el sistema se definen todas las cuentas bancarias de la empresa en el Padrón de cuentas bancarias dentro de Tesorería/Padrones.

Chequera: si se desea controlar las chequeras hay que darlas de alta desde Tesorería/Padrones/Chequeras.

Número de Cheque: se debe ingresar el número de cheque para luego poder controlar el libro banco y hacer las conciliaciones bancarias.

Fecha de Vencimiento: es la fecha de vencimiento del cheque (diferido), luego permite administrar y consultar por estas fechas en el libro bancos y en el cash flow (Rubro de cheques diferidos)

Orden: es la orden del cheque por defecto se propone de dicho dato grabado en el padrón de terceros (asume el nombre del tercero).

Observaciones: permite guardar las observaciones necesarias del medio de pago en cuestión.

Otros Medios

Al pagar con Otros medios pide los siguientes datos:

Cuenta Contable: permite elegir las cuentas contables que estén disponibles en Pagos.

Unidades de Negocio: esta dimensión se propondrá por defecto en caso que la cuenta contable la tenga seteada como tal, sino se puede imputar manualmente.

Centro de costos: esta dimensión se propondrá por defecto en caso que la cuenta contable  la tenga seteada como tal, sino se puede imputar manualmente.

Puede pedir alguna otra dimensión contable en caso que se utilicen.

Cheques de Terceros

Permite elegir un cheque de terceros de los que están en cartera.

Y para crear el asiento contable utiliza la cuenta configurada en los  parámetros generales como
    CUENTAS_CONTABLES_VALORES_DEPOSITAR

De esta manera quedan definido los medios de pagos justificando  el importe total a pagar.

El último paso de la orden de Pago es el Asiento contable, que se podrá visualizar y/o editar de acuerdo a la configuración que tenga en el tipo de comprobante.

El criterio para el armado del asiento es el siguiente:

Débito

Cuenta contable: para obtener la cuenta tiene el siguiente orden de prioridades:

• Padrón de tercero, cuenta contable Pago
    • Tipo de Comprobante: cuenta a debitar
    • Parámetros generales: CUENTAS_CONTABLES_CUENTAS_PAGAR ó
      CUENTAS_CONTABLES_CUENTAS_PAGAR_ME.  En la empresa estándar a fin de simplificar los cruces entre contabilidad y gestión se utiliza la misma cuenta en ambos casos.

Unidad de negocio: lee la Unidad de Negocio configurada por defecto en cada cuenta.

Centro de costos: lee el Centro de Costos configurado por defecto en cada cuenta.

Crédito:

Cuenta contable: se toman las cuentas de los medios de pagos, de acuerdo al medio de pago utilizado se sacara de un lado o de otro, Otros medios (imputa el usuario), bancos propios (toma la cuenta contable del padrón de cuentas bancarias), cheques de terceros (lee la cuenta del parámetro CUENTAS_CONTABLES_VALORES_DEPOSITAR).

En el caso de las retenciones (lee las cuentas de la solapa impuesto configurada en el tipo de comprobante para el componente de importe en cuestión y en caso de estar vacía la lee del componente de importe)

Unidad de negocio: lee la Unidad de Negocio configurada por defecto en cada cuenta.

Centro de costos: lee el Centro de Costos configurado por defecto en cada cuenta.

Una vez finalizada la OP el sistema preguntará si se desea imprimir la misma.

Formato de impresión de la OP Contable de Gastos.

Anticipos al Personal

Una variante de la OP contable es poder registrar anticipos al personal a fin de llevar una especie de Cuenta corriente y reflejarlo en el reporte de Anticipos.

Se muestra en la grilla las distintas personas con el monto correspondiente, cada línea imputada a la cuenta parametrizada en los parámetros generales como  CUENTA_ANTICIPOS_PERSONAL

Respecto de los medios de pago aplica lo mismo que lo explicado anteriormente

En el paso siguiente se visualiza el asiento contable.

Plantilla para Asiento contable

Permite cargar OP basándose en una plantilla pre cargada, ya sea con o sin importes.

Se puede utilizar para el devengamiento de sueldos que generalmente todos los meses se repite, para el pago a AFIP, etc.