Liquidación de Venta de Hacienda

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Ventas > Comprobantes de Venta.

• Aparecerá una grilla donde se mostrarán los registros ya cargados de acuerdo a los filtros indicados en la parte superior de la pantalla.

Para aplicar los filtros se utiliza el botón

Luego desde las opciones de la derecha se podrá Exportar a Excel o Imprimir los registros de la grilla, Imprimir el Reporte Detallado, Importar desde Archivo, Obtener CAE (esta opción requiere tener habilitada esta funcionalidad y previa parametrización), Regenerar Asiento, Firmado/no Firmado, Refrescar.

Los filtros disponibles son:

Rango de Fechas: filtra los registros de un período determinado, por defecto aplica el filtro sobre la fecha real del comprobante.

Campaña: (permite seleccionar una sola campaña para ver los comprobantes correspondientes a la misma)

Tipo de Comprobante: (múltiple) permite elegir uno o varios tipos de comprobantes para incluir en la consulta.

Además de los filtros mencionados , en la parte superior de la grilla se pueden aplicar filtros de las columnas que se visualizan. (ver explicación en el Instructivo-Características comunes de Interfaz)

Al seleccionar la opción nuevo, el sistema nos solicitara que indiquemos que tipo de comprobante vamos a registrar.

Tipos de comprobantes

Respecto de la carga de liquidaciones de hacienda que nos emite el cliente tenemos un tipo de comprobante predefinido en la empresa estándar que es el siguiente:

En caso de ser necesario algún tipo de comprobante especial o re configurar algo se le podrá pedir al consultor que se agregue uno nuevo o tratar de resolver el caso con uno existente.

Datos del Comprobante

Tipo de Comprobante: Se elige el tipo de comprobante, en este caso mostraremos la carga de una Liquidación de Hacienda.

Fecha: es la fecha de la liquidación.

Referencia: al guardar la asigna el sistema automáticamente.

Nro. Comprobante: es el número del comprobante.

Moneda de origen: permite cargar la operación en pesos o dólares, luego se hacen las conversiones necesarias para exponerla en la otra moneda. Generalmente las liquidaciones se cargan en moneda fiscal.

Moneda de carga: en caso que la operación esté pactada en moneda de origen dólar, permite imputar el comprobante en moneda fiscal.

En dicho caso se habilita el dato de Cotización.

Cliente: Se puede corresponder con el Consignatario, esto permite centralizar todas las operaciones en la cuenta corriente del corredor independientemente del cliente que liquide o facture.

Cliente Fiscal: acá va siempre el cliente que emitió el comprobante ya que es el que se refleja en los aplicativos fiscales, la posibilidad de imputar a un cliente y a un cliente fiscal distinto permite llevar la cuenta corriente por el consignatario incluyendo todos los comprobantes relacionados a una misma operación (movimiento de hacienda) pero registrar el cliente que emitió el comprobante para que impacte en los aplicativos fiscales.

Campaña: es la campaña correspondiente a la liquidación

Es Canje: permite identificar a las liquidaciones de canje, aplica más a liquidaciones de granos.

Observaciones: permite escribir las observaciones que amerite en cada caso.

La siguiente captura corresponde a los importes de cabecera de la liquidación, algunos se imputan manualmente y otros son producto o calculados de la carga de los ítems.

Está parte se verá en todos los pasos de la carga, irán cambiando los valores de acuerdo a lo que se vaya imputando, pero siempre estará visible.

Los datos de amarillo se imputan manualmente y los otros son calculados y provienen de la carga de ítems y deducciones.

Las retenciones restan al importe total y los datos de Neto gravado, exento e IVA suman.

Datos de los Ítems

En este paso se cargan los datos de la operación concreta.

Hay que hacer clic en el botón M.Hac. para ver los movimientos pendientes de liquidar y poder vincularlos.

Los movimientos de hacienda candidatos a vincular son los que tenga el mismo cliente (comprador), campaña, moneda de origen que los imputados en la cabecera de la liquidación.

Aparecerá la siguiente grilla con los comprobantes candidatos.

De acuerdo al tipo de valorización pueden variar algunos datos.

Cuando está configurado para que solo se pueda vincular por el total del comprobante (Empresa estándar) y el tipo de valorización es por kilos (vivo o de carne) se puede perfeccionar el precio y los kilos (los que correspondan de acuerdo al tipo de valorización)

Una vez seleccionados los movimientos a liquidar al aceptar se agregaran como items y automáticamente se modificaran los importes de los totales del comprobante.

El importe del Ítem es calculado de acuerdo al tipo de valorización:

-si es por cabeza: Precio por cabeza por unidades del movimiento.

-si es por kilo vivo: precio unitario por kg por kilos liquidados del movimiento.

-si es por kg de carne: precio Carne por Kilo carne.

En el ejemplo el tipo de valorización es por kilo vivo.

Al editar el ítem se pueden visualizar los datos que se cargaron automáticamente al vincular con el movimiento.

Deducciones

En el paso 3 se cargan las deducciones de ventas mediante las imputaciones de ítems de servicios.

En la empresa estándar los servicios que tenemos definidos para tal fin son:

COMISIÓN GANADERA

FLETE HACIENDA

En la siguiente ventana se cargan las deducciones.

Datos:

Servicio: se habilita el combo con los servicios predefinidos.

Unidades: opcionalmente permite imputar las unidades (kilos, cabezas, kilos carne) sobre los que están cobrando el gasto en caso que tenga sentido, esto sirve para tener mayor control.

Observaciones: permite imputar las observaciones que el usuario crea conveniente acerca de la deducción.

Cuenta Contable: propone la cuenta asignada al servicio.

Unidad de Negocio: se deberá imputar la UN correspondiente al gasto.

Centro de Costos: se deberá imputar el CC correspondiente al gasto.

IVA COMP: permite elegir la alícuota de IVA correspondiente a la deducción e cuestión, no viene por defecto porque todas las deducciones no aplican la misma alícuota.

Importe Neto gravado: se imputa el importe gravado de la deducción.

Importe Exento: se imputa el importe exento de la deducción.

Importe Total: se calcula automáticamente de la suma del gravado más el exento más el IVA.

En la siguiente grilla muestra las deducciones cargadas

Una vez cargadas las deducciones los totales del comprobante se vuelven a actualizar.

Vencimientos

Se deben ingresar vencimientos, por defecto se asume como fecha de vencimiento la fecha del comprobante pero se puede cambiar e imputar distintos vencimientos para un mismo comprobante ya sea indicando importes o porcentajes, el sistema controlará que la suma sea igual al total del comprobante (en caso de indicar importes) osea igual a 100 (en caso de indicar porcentajes)

Estos vencimientos se ven reflejados en el CASH FLOW en el Rubro Ventas mientras que las liquidaciones estén pendientes de cobro.

Asiento Contable

Se debitan las siguientes cuentas:

• Deudores por Ventas(A): para obtener la cuenta tiene el siguiente orden de prioridades:
      • Padrón de tercero, cuenta contable Cobro
      • Tipo de Comprobante: cuenta a debitar
      • Parámetros generales:  CUENTAS_CONTABLES_DEUDORES_POR_VENTA ó CUENTAS_CONTABLES_DEUDORES_POR_VENTA_MEEn la empresa estándar a fin de simplificar los cruces entre contabilidad y gestión se utiliza la misma cuenta en ambos casos.
    • Cuentas de gastos de las deducciones cargadas (Pérd): la obtiene del Servicio imputado.
    • IVA Crédito correspondiente a las deducciones (A): (P): corresponde al IVA de las deducciones, la obtiene de la configuración del comprobante o componente de importe.
    • Retenciones sufridas (A): la obtiene de la configuración del comprobante o componente de importe correspondiente.
    • Saldo a cobrar en liq. Final (A): la obtiene de la configuración del comprobante o componente de importe correspondiente.

Se acreditan las siguientes cuentas:

• Cuenta de venta (G): la obtiene del padrón de Categoría de Hacienda (solapa Imputación contable) para el tipo de movimiento de venta.

En caso de estar vacía la toma de la cabecera del padrón (Cta. Contable Venta)

• IVA Debito (P): corresponde al IVA de la Venta, la obtiene de la configuración del comprobante o componente de importe.
    • Deudores por Ventas(A): por cada deducción se genera la contrapartida en esta cuenta, la obtención de la cuenta sigue la lógica mencionada anteriormente.

Respecto de las dimensiones Unidad de Negocio y Centro de costos para las cuentas patrimoniales toma la UN y CC por defecto de cada cuenta, que en la configuración de la empresa estándar es PATRIMONIALES para ambas dimensiones.

Para la cuenta de venta las obtiene de acuerdo a la siguiente lectura

Unidad Negocio: Negocio, Categoría, Tipo hacienda, en la empresa estándar la toma del Negocio.

Y para el Centro Costos: Negocio, Rodeo, Campo en ese orden, en el caso de la empresa estándar lo toma del campo.

Las deducciones ya fueron explicadas anteriormente, toma la cuenta del servicio o tipo de servicio y las dimensiones son las imputadas por el usuario en cada ítem.

El Importe Total es el que se reflejará en la cuenta corriente del cliente.

Al Finalizar se muestra la referencia de comprobante cargado (recuadro verde).

Nota: Las deducciones se exponen en el Libro IVA Compras.