Cierres de Conciliaciones Bancarias

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Tesorería > Cierres Conciliación Bancaria.

• Esta herramienta permite hacer la conciliación bancaria y una vez cerrada guarda una “foto” de la conciliación a la fecha de la misma.

Para ello utiliza información del mayor contable correspondiente a la cuenta bancaria en cuestión y de los movimientos del libro bancos (pendientes de conciliación) por lo tanto previo a esto hay que ir conciliando los movimientos en libro bancos, ampliar con INSTRUCTIVO LIBRO BANCOS.

La Grilla de Conciliaciones permite ver las conciliaciones realizadas y agregar nuevas

La misma tiene los siguientes filtros:

-Rango de Fechas

-Cuenta Bancaria

Luego desde las opciones de la derecha se podrán agregar, modificar y eliminar registros.

También se podrán exportar a Excel o  imprimir los registros del padrón con las opciones correspondientes.

Para agregar una nueva conciliación se debe usar la opción “Nuevo” y aparecerá el siguiente formulario:

Donde se deberán ingresar los siguientes datos:

Fecha: es la fecha en la que se hace la conciliación

Cuenta bancaria: elegir de las cuentas bancarias

Saldo: ingreso manual es el saldo del extracto bancario.

El saldo calculadoes el saldo contable a la fecha indicada.

Asumimos que el Saldo Contable= Débitos – créditos del Libro Bancos teniendo en cuenta la fecha de entrega no la de vencimientos.

Luego permite agregar a la grilla mov. manuales (fecha, detalle, Importe) para identificar aquellos mov. detectados en el extracto bancario pero que aún no están imputados en el sistema.

El hecho de registrarlos acá no significa que los esté registrando realmente ni tengan imapcto contable o impositivo, es sólo a fin de identificarlos y llegar al saldo del extracto en el proceso de conciliación.

Al hacer clic en el botón de agregar (+) aparecerá la siguiente venta que permite ingresar cada concepto.

El importe se deberá ingresar con el signo que corresponda de acuerdo a si es un ingreso o egreso.

Al aceptar volverá a la grilla permitiendo seguir agregando..

Una vez que terminemos de ingresar todos los conceptos que detectamos en el extracto y aun no estaban registrados en la empresa podremos guardar la conciliación, una vez guardada nos pregunta si queremos imprimir el detalle de la misma.

Los datos que figuran en el reporte son:

Saldo contable es el saldo del mayor de la cuenta del banco a la fecha hasta ingresada

Las operaciones que no figuran en el banco son los mov ptes de conciliar del libro bancos del Sistema cuya fecha es <= a la fecha ingresada.

Las operaciones que faltan en los registros de la empresa: son las que se imputaron en la grilla (que se detectan en el extracto y no estan imputadas en el sistema)

Saldo según Banco: es el saldo que se ingresa manualmente (saldo del extracto bancario)

Saldo conciliación:

- si saldo contable es positivo (saldo deudor)

Saldo conciliación = Saldo contable + Las operaciones que no figuran en el banco + Las operaciones que faltan en los registros de la empresa

- si saldo contable es negativo (saldo acreedor)

Saldo contable - Las operaciones que no figuran en el banco +  Las operaciones que faltan en los registros de la empresa

Diferencia conciliación: Saldo según Banco – Saldo conciliación

A continuación se muestra el formato del reporte de acuerdo al ejemplo anterior.

En este caso detectamos y justificamos todas las diferencias por eso llegamos a diferencia 0 pero a veces eso no ocurre y existe diferencia.