Negocios de Hacienda

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Ganadería > Padrones > Negocios de Hacienda.
  • Este es el padrón mas importante de las dimensiones para el manejo de Hacienda ya que es donde se configuran las cuentas contables que se desean incluir en cada acumulador del margen bruto.

Por ello en la empresa estándar tenemos una apertura pensando en los distintos negocios  que generalmente se quieren evaluar incluido los del negocio Tambo.

Dependerá de cada empresa si se adapta al esquema propuesto o desea redefinirlos.

Aparecerá una grilla con todos los negocios ya cargados.

Luego desde las opciones de la derecha se podrán agregar, modificar y eliminar registros.

También se puede copiar un negocio con la opción copiar.

Se podrán exportar a Excel o  imprimir los registros de padrón con las opciones correspondientes.

Al Elegir la opción Nuevo o Modificar se despliega el siguiente formulario:

A continuación se detalla cada dato de la solapa Generales:

Código: Es un código que propone el sistema automáticamente para identificar al negocio creado.

Descripción: se deberá ingresar el nombre del Rodeo

Unidad de Negocio: se debe asociar la Unidad de negocio correspondiente al negocio de hacienda en cuestión, la relación es uno a uno ya que la UN es la dimensión contable análoga al negocio que es la dimensión que se maneja en gestión.

Este dato se utiliza en los asientos automáticos de:

• Movimientos de hacienda
    • Al cargar una factura de compra o venta vinculada a movimientos de hacienda.
    • Al confirmar una Orden de trabajo ganadera
    • Al cargar una factura de servicios vinculado a una OT Ganadera (por ejemplo de honorarios veterinarios)

El dato es opcional ya que la lógica respecto del orden de lectura del sistema es la siguiente:

1. Negocio de hacienda

2. Categoría

3. Tipo de Categoría

Pero en la empresa estándar decidimos completarlo acá.

Centro de Costos: en caso que encontremos una asociación entre el Negocio y el CC se debe asociar el Centro de Costos correspondiente, el mismo se utilizará en la generación de asientos ya mencionados anteriormente.

El dato es opcional ya que la lógica respecto del orden de lectura del sistema es la siguiente:

1 - Negocio de hacienda

2 - Rodeo

3 - Campo

En la empresa estándar lo dejamos vacío en los primeros 2 padrones para tomar el Centro de costos del campo.

Activo: por defecto este dato viene tildado, permite inactivar los negocios cuando tienen historia (no se pueden eliminar) y no se quieren usar más.

Sólo disponible para empresa Actual: no aplica al producto básico, cuando en la misma URL hay más de una empresa se puede configurar para que cada una utilice sus propios Negocios de hacienda en lugar de compartir el padrón, no recomendable configurar este dato sin consensuarlo con el implementador.

Solapa Acumuladores Margen Bruto

Desde esta solapa hay que ir agregando  todas las cuentas contables que querramos formen parte de nuestro margen bruto ganadero.

Cada cuenta debe asociarse a un acumulador previamente definidos en el padrón de Acumuladores del margen Bruto.

Desde el icono + se van agregando acumuladores.

En la empresa estándar los acumuladores disponibles son los siguientes.

Algunos tienen relación lineal con las cuentas contables pero en otros casos en un acumulador hay varias cuentas asociadas.