Carta de Porte Electrónica

La Carta de Porte Electrónica es el nuevo documento electrónico obligatorio para amparar el transporte de granos automotor y ferroviario. Su implementación simplificará el proceso de solicitud, carga y emisión del comprobante a un solo paso.
Su aplicación es obligatoria a partir del 01/11/2021.

Desde los comprobantes de cosecha/venta y de acopio, se agrega la posibilidad de:
  1. Solicitar autorización de CPE a través de Webservice AFIP
  1. Ingresar CPE propias/socios gestionadas desde AFIP Web
Una vez realizada la configuración del certificado electrónico que permite la comunicación entre el sistema y el web service de AFIP podremos gestionar la CPE desde Albor.

La emisión de CPE esta disponible para los siguientes movimientos:
  1. Cosecha
  2. Cosecha y Venta Directa
  3. Venta
  4. Transferencia entre Depósitos

Estados de CPE:

De ahora en mas las CPE manejan distintos estados, estos son

Nuevos datos que se agregan:

Los nuevos datos que se agregan al formulario de comprobantes de cosecha y comprobantes de acopio son:

Solapa Transporte:

Si en el tipo de carta de porte seleccionamos "Electrónica" se habilitan los datos de Numerador, Fecha de Partida, Hora de Partida y Mercadería Fumigada.
  1. Numerador: permite indicar el numero de la CPE. Es necesario definir de antemano cual será la sucursal que se utilizara, una vez que se informa la primer CPE queda registrado en AFIP la sucursal y a partir de ese momento se controla la correlatividad del mismo.
  2. Fecha de Partida: indica la fecha de partida del camión.
  3. Hora de Partida: indica la hora de partida del camión.
  4. Mercadería Fumigada: permite indicar si la mercadería transportada fue fumigada .
Si en el tipo de carta de porte seleccionamos "Manual", podremos registrar la CP con el circuito anterior.

Solapa Datos de Entrega:

Se agregar el check que indica si el tipo de destino que se informa en la CPE es una planta.

Este atributo de planta se define al momento de registrar los destinos en cada tercero.
En el campo "Planta (Afip)" se muestran los códigos de la plantas registradas en AFIP para el CUIT del destino.

Emisión de CPE a través de WebService AFIP:

Al momento de registrar el comprobante de cosecha o acopio indicamos seleccionamos que la carta de porte será electrónica, indicando el numerador que utilizaremos, el cual nos asignará el próximo numero a utilizar.

Una vez completos los datos al momento de guarda el comprobante se activara la carta de porte indicando el numero de CTG obtenido.

Desde la grilla de consulta de comprobantes podemos observar el estado de la CPE

Una vez Activa la Carta de Porte Electrónica tendrá una validez máxima de 5 días. Este período podrá extenderse en caso de declarar “Contingencias”

En aquellos clientes donde venían utilizando el "CTG Automático" es importarte que al emitir la Carta de Porte Electrónica no tilden la opción "Obtener CTG". Ya que al estar implícito en la CPE generar error si se selecciona.

Cambios de Estados de la CPE

Una vez activa podemos administrar los estados de CPE desde las opciones que aparecen en la barra de herramientas de la derecha.

Activar CPE: en caso que hayamos cargado la CPE en estado Pendiente/Borrador una vez que le asignemos el numerador podemos activarla.

Arribo CPE: en caso que el CUIT de destino sea propio podemos confirmar el arribo

Confirmar CPE: luego del arribo debemos si no hay ningún inconveniente con CPE realizamos la confirmación definitiva. Previamente es necesario completar los kilos de destino.

Anular CPE: anula la CPE que se encuentre en estado Activa.

Al anular una CPE los kilos se muestran en 0.

Consultar CPE: permite consultar la CPE registrada en AFIP, pudiendo descargar el pdf de la misma.

Si el CUIT de destino es de un tercero los cambios de estado de la CPE no se verán reflejados en la grilla de consulta, la misma permanecerá siempre en estado "Activada", ya que la administración de los estados queda del lado del tercero.
Si podemos verificar el estado de la CPE desde la opción "Consultar CPE", que informa el estado actual.

Las Contingencias, Desvíos y Rechazos se deben administrar desde la web de AFIP, por el momento no es posible realizarlo desde el sistema.

Ingresar CPE propias/socios gestionadas desde AFIP Web

Si gestionamos las CPE desde la web de AFIP podemos ingresarla en el sistema indicando que el tipo de carta de porte es electrónica pero dejando el campo  numerador en "Seleccione" lo que nos permite ingresar el numero de la misma manualmente.

CP manuales vigentes al 01/11

Si necesitamos ingresar una CP anterior al 01/11/2021 podemos hacerlo seleccionando la opción "Manual" en el tipo de CP.

Importación de descargas

La plantilla de importación de descargas también se adapto para las CPE.

Numeradores de Carta de Porte

Desde el menú de numeradores de cartas de porte también podemos ver el estado del CPE generadas y Consultar el estado de las mismas.

Códigos AFIP

Antes de comenzar a emitir las cartas de porte electrónicas es necesarios completar los "Códigos de AFIP" en los padrones de Especies, Campañas, Localidades y Provincias.

En el siguiente instructivo se explica como realizarlo  https://soporte.alboragro.com/portal/es/kb/articles/codigos-afip

Errores Frecuentes

Error
Causa
The Remote Server returned an error: (500) Internal Server Error
La pagina de AFIP no responde
***Error FIRMANDO el LoginTicketRequest
Problemas de conexión relacionado al certificado, alias y habilitación del servicio para el CUIT solicitante
Error en la validación del esquema XML
El comprobante que solicita la autorización de CPE tiene algún dato incompleto para obtenerla.
Por ej.: Chofer, Fecha de partida, Hora, Datos de Procedencia, Datos de Destino, Etc.
961: Número de orden incorrecto para el tipo de carta de porte y sucursal ingresados
El número de CPE no se corresponde con el próximo a utilizar. No respeta la correlatividad.
2059: La localidad XXXXX no corresponde a un campo válido
Las localidades de procedencia y/o de destino tienen asignado un código de AFIP correspondiente a otra localidad de nombre similar
2063: Cuando el Destino y el Solicitante son campos, y ambas CUITS son iguales, la CUIT Destinatario debe ser igual a las anteriores.
AFIP analiza la solicitud y detecta que alguno de los CUITS informados como Solicitante, Destino y Destinatario no coincide con el registro que tiene de los mismos y emite este mensaje.
Por ej.:
-E l destino que se informa le falta asignar el código de planta en el padrón del tercero entonces AFIP lo asume como un campo.
-El CUIT  indicado en el destino no esta registrado en la AFIP
2073: La Campaña debe estar formada por 4 números
No se ha indicado el código de AFIP en el padrón de Campañas
2 204: Si la terminal no es turneable, no debe informar el número de turno.
No se debe informar el numero de Turno.