Saldos Iniciales de Proveedores

1. Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  2. Haga clic en Compras > Comprobantes de Compra.

Los saldos iniciales de proveedores se dan de alta mediante un comprobante de compra especial, para ello debemos acceder al menú Compras  y luego a la opción Comprobantes de Compra.

Al momento de seleccionar el tipo de comprobante debemos elegir “Saldo Inicial Acreedor” o “Saldo Inicial Deudor”, según corresponda.

Estos comprobantes, a diferencia de otros de compras no generan asiento contable ya que el saldo de las cuentas correspondientes deberían venir con el asiento de apertura contable, debemos verificar que la suma de los saldos definidos por comprobantes coincidan con el importe de la cuenta Proveedores indicado en el asiento de apertura.

En la cabecera del comprobante completaremos los siguientes datos

Fecha: Debe ingresar la fecha con la que se registrara el saldo inicial

Referencia: Indica el número de referencia con el que se registrar el comprobante en el sistema, se compone del Ejercicio, Subdiario y Numero.

Campaña: Permite seleccionar la campaña asociada al “Saldo Inicial”

Proveedor: Debe ingresar el Proveedor al cual pertenece el saldo inicial, puede escribir las primeras letras del nombre y luego elegirlo de los resultados propuestos o acceder al padrón desde el icono  y seleccionarlo.

Solo contratos del proveedor actual: al estar esta opción tildada solo se expondrán contratos del proveedor en cuestión en la solapa “Contratos” para poder vincular el saldo inicial.

Fecha estimada de pago: permite ingresar una fecha en la cual estima que se realizara el pago del comprobante, luego desde la grilla de consulta se pueden filtrar los comprobantes por una fecha de pago en particular.

Carácter frente a Ganancias: en caso de definir un saldo por comprobante permite indicar el carácter de ganancias al cual corresponde.

Jurisdicción: Permite seleccionar la Jurisdicción a la cual pertenece el comprobante

Esto tiene impacto en las retenciones de IIIBB.

Es canje: Indica si el comprobante es de canje o no

Observaciones: Permite agendar observaciones

Solapa Ítems

Presionamos el signo + para agregar un nuevo ítem

Tipo de ítem: Permite seleccionar el tipo de ítem a utilizar en este caso “Concepto”

Descripción: Permite ingresar una descripción del mismo

Unidades: Permite ingresar las unidades del ítem, al menos debe ser 1

IVA: Permite seleccionar la tasa de IVA correspondiente al ítem

Exento: Permite ingresar el importe Exento del ítem

Neto Gravado: Permite ingresar el importe Neto Gravado del ítem

No Gravado: Permite ingresar el importe No Gravado del ítem

Importe: Este dato resulta del siguiente calculo (Neto Gravado + No gravado) * Unidades

Total: Este dato resulta del siguiente calculo ((Neto Gravado + No gravado + Exento) * Unidades) + IVA

Solapa Contratos

En esta solapa se puede asignar a uno o varios contratos el importe del comprobante para luego exponerse en los distintos reportes.

En general no aplica a comprobantes de saldos iniciales ya que cuando arrancamos los saldos corresponden a comprobantes cargados en un sistema anterior.

Porcentaje: Indica si importe se distribuirá en base a un porcentaje

Importe: Indica si importe se asignará en base a un valor numérico

Contrato: Permite seleccionar el contrato al cual estará asociado el importe

Porcentaje / Importe: Dependiendo si previamente seleccionamos “Porcentaje o Importe” deberemos indicar el valor correspondiente.

Por ultimo debemos presionar el botón   para cargar el registro en la grilla inferior.

Total Neto Gravado: Este importe resulta de la sumatoria del neto gravado de todos los ítems

Total No Gravado: Este importe resulta de la sumatoria del no gravado de todos los ítems

Total Exento: Este importe resulta de la sumatoria del exento de todos los ítems

Total IVA (21%): Este importe resulta de la sumatoria del IVA 21% de todos los ítems, pudiéndose modificar manualmente

Total IVA (27%): Este importe resulta de la sumatoria del IVA 27% de todos los ítems, pudiéndose modificar manualmente

Total IVA (10,5%): Este importe resulta de la sumatoria del IVA 10,5 % de todos los ítems, pudiéndose modificar manualmente