Cancelaciones Clientes/Proveedores

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Tesorería > Cancelaciones Clientes/Proveedores.
  • Las cancelaciones deberán usarse para cancelar pendientes de comprobantes que no puedan cancelarse desde la opción devinculación entre comprobantes.

Aparecerá una grilla con todas las cancelaciones realizadas.

Luego desde las opciones de la derecha se podrán agregar , visualizar o eliminar registros.

También se podrán exportar a Excel o  imprimir los registros de la grilla como el comprobante de cada cancelación (Reporte detallado).

Además se puede acceder a la visualización de los comprobantes involucrados en la cancelación seleccionada.(Ver comprobante origen, ver comprobante destino

Los tipos de cancelaciones posibles

1-Proveedor –Cliente: es la de uso más común, sirve para realizar aplicaciones entre el módulo de ventas y el módulo de compras, tienen que tener distintos signos para que se cancelen, es decir si en compras tiene saldo acreedor, en ventas tiene que tener saldo deudor y viceversa.

Por ejemplo, una factura de Compras con una Liquidación de Ventas.

2-Transferencia deuda Proveedor: sirve para trasladar deuda de un proveedor a otro, el sistema generará un pago para cancelar la deuda del proveedor de origen y una nota de débito interna para generarle la deuda al proveedor de destino.

3-Transferencia deuda Cliente: hace lo mismo que se explicó anteriormente, pero con dos clientes, por lo tanto, genera un recibo de cobro y una nota de débito de ventas.

4-Proveedor-Proveedor: esta operación permite cancelar comprobantes entre proveedores distintos. Por ejemplo, sirve para vincular la factura de un tercero con el pago de otro.

Un ejemplo común que se da es pagar a la estación de servicio en nombre del contratista, en ese caso estaríamos cancelando la deuda que tenemos con el contratista pagándole a la estación de servicio.

5-Cliente-Cliente: esta operación permite cancelar comprobantes entre clientes distintos. Por ejemplo, sirve para vincular la factura de un tercero con el cobro de otro.

Las cancelaciones de acuerdo al tipo que sean generan comprobantes automáticos con sus asientos contables correspondientes y movimiento en la cuenta corriente.

Las cuentas que involucran los asientos son las de Proveedores y Clientes y una cuenta puente parametrizada en el siguiente parámetro: CUENTA_CONTABLE_MEDIO_PAGO_CANCELACIONES

Proveedor- Cliente

En este tipo de cancelaciones entran en juego los siguientes parámetros, utilizados para crear los comprobantes correspondientes:

CANCELACIONES_COMPROBANTE_DE_COBRO
    CANCELACIONES_ORDEN_DE_PAGO

Al crear una Nueva Cancelación se ejecutará un asistente, a continuación haremos un par de ejemplos.

PASO 1:

En este paso se registra la fecha, moneda y observaciones de la operación.

PASO 2:

En este paso se registra el proveedor y se vinculan los comprobantes de compra que se desean cancelar.

En la siguiente venta se seleccionan los comprobantes a vincular.

Al aceptar se muestran los comprobantes en la grilla

PASO 3:

En este paso se registra el Cliente y los comprobantes de venta a vincular.

Al registrar la cancelación muestra la siguiente ventana y permite acceder a visualizar los comprobantes (tanto los cancelados como los creados por el sistema)

La misma se podrá imprimir desde la opción Reporte detallado

Reflejo de los comprobantes en la cuenta corriente

Asiento de los comprobantes generados automáticamente

Transferencia de Deuda-Proveedor

En este tipo de cancelaciones entran en juego los siguientes parámetros, utilizados para crear los comprobantes correspondientes:

CANCELACIONES_ORDEN_DE_PAGO

CANCELACIONES_NOTA_DEBITO_INT_COMPRAS

Reflejo de los comprobantes en la cuenta corriente

Asiento de los comprobantes generados automáticamente

Transferencia de Deuda Cliente

Esta operación es análoga a la transferencia de deuda Proveedor, pero a diferencia de esta es entre clientes y genera los comprobantes indicados en los siguientes parámetros:

CANCELACIONES_COMPROBANTE_DE_COBRO

CANCELACIONES_NOTA_DEBITO_INT_VENTAS

Cliente-Cliente

Esta operación en análoga a la Cancelación Proveedor Proveedor pero es entre clientes y los genera los comprobantes indicados en el siguiente parámetro:

CANCELACIONES_COMPROBANTE_DE_COBRO