Resumen Cta. Cte. Integral

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Tesorería > Reportes > Resumen Cta. Cte. Integral .

• Este resumen de Cuentas consolida los movimientos del Resumen de Cta. Cte. De proveedores y del Resumen de Cta. Cte. De clientes simplificando la gestión de las cuentas corrientes cuando un mismo tercero es proveedor y Cliente a la vez.

La exposición de cada comprobante si bien responde a la configuración que se le haya dado en el Tipo de comprobante para el dato de Columna Cta.Cte.Integral en la empresa estándar cada comprobante se muestra con el mismo criterio en su propio módulo que en este resumen.

Es decir, por ejemplo, las facturas de compras impactan en el Haber tanto en la cuenta corriente de proveedores como en la cuenta corriente integral.

Aparecerá una grilla donde se mostrarán los registros ya cargados de acuerdo a los filtros indicados en la parte superior de la pantalla.

Para aplicar los filtros se utiliza el botón

Luego desde las opciones de la derecha se podrá Exportar a Excel o Imprimir los registros de la grilla, también se podrá consultar el comprobante con la opción Ver Comprobante, o Refrescar.

Los filtros disponibles son:

Rango de Fechas: filtra los registros de un período determinado, por defecto aplica el filtro sobre la fecha real del comprobante.

Armar composición analítica: permite ver sólo los comprobantes que tienen pendiente distinto de cero a la fecha hasta de la consulta. Si están todos los comprobantes bien aplicados los pendientes deben coincidir con el Saldo de la cuenta corriente.

Utiliza fecha contable: con esta opción tildada aplica el filtro de fechas en función de la fecha contable del comprobante.

Mostrar todos los Clientes/Proveedores: esta tilde permite mostrar registros de todos los terceros, este tipo de consulta no se utiliza normalmente para consultar saldos ni pendientes en el día a día sino que se utiliza más para controlar las cuentas corrientes contra las cuentas contables correspondientes para ver que todo tenga sustento contable o viceversa (que todo lo que esté en la contabilidad impacte en la cuenta corriente)

Normalmente pasa que los saldos iniciales deberían ser los únicos comprobantes que no generan contabilidad ya que el saldo de cada tercero viene dado por el asiento de apertura contable al iniciar el sistema.

Prov./Cliente: permite filtrar por un tercero en particular.

Prov./Cliente Fiscal: permite filtrar por un tercero fiscal en particular. Puede usarse en combinación con el anterior.

Moneda Expresar en: indica en que moneda se quiere ver la cuenta corriente.

En caso de verla en Moneda fiscal los comprobantes cuya moneda de origen sea igual a dólar se convertirán según el tipo de cambio guardado en el comprobante.

En caso que se pida en dólar los comprobantes que estén en pesos se convertirán de acuerdo al tipo de cambio de la tabla de cotizaciones para la fecha del comprobante, excepto que el comprobante indique que es sólo Moneda fiscal (ver captura) en ese caso dicho comprobante no se dolariza.

Moneda de Origen: permite filtrar los comprobantes de acuerdo a la moneda de origen.

Campaña: permite filtrar comprobantes x la campaña imputada a nivel cabecera.

Configuración de reporte

Las opciones que están dentro de este grupo permiten personalizar algunas cuestiones del reporte o criterios de visualización en la grilla

1-Mostrar Nombre de usuario emisor: determina si en la impresión del reporte se muestra el usuario logueado.

2-Mostrar fecha de emisión del reporte: determina si en la impresión del reporte se muestra la fecha de emisión del reporte.

3-Mostrar fecha contable: al tildar esta opción se incluye la fecha contable del comprobante además de la fecha real.

4-Incluir observación: indica si se incluye la observación del Comprobante

5-Incluir Descripción: indica si se incluye la Descripción del Comprobante

A continuación, muestro donde impacta cada dato.

Admite comprobantes de contado: determina si en la grilla incluye los comprobantes de contado cargado mediante rendiciones de Fondo Fijo ya que no tienen impacto a nivel saldo en la cuenta corriente.

Excluir diferencias de cambio: cuando se generan diferencias de cambio automáticas con este tilde es posible excluirla de la consulta.

Tipo de Comprobante: permite seleccionar uno o varios tipos de comprobantes a fin de acotar la consulta.

Empresa: Permite incluir comprobantes de otra empresa del grupo.

Datos de la grilla

Si está todo bien aplicado el pendiente debe coincidir con el saldo y con el reporte de Saldos integrales.

Ej, Sub, Nro: muestra la referencia del comprobante desagregada en las 3 columnas.

Fecha: muestra la fecha real del comprobante

Tipo de Comprobante: muestra el nombre del tipo de comprobante

Descripción: muestra la observación de la cabecera del comprobante.

Numero de comprobante: muestra el número real del comprobante

Debe: muestra el importe del comprobante en la moneda elegida si el tipo de comprobante indica que va al debe de la cuenta corriente.

Haber: muestra el importe del comprobante en la moneda elegida si el tipo de comprobante indica que va al Haber de la cuenta corriente.

Saldo: muestra el saldo, calculado como saldo inicial del período + debe – haber de los registros de la grilla.

El saldo es calculado por el sistema con el orden original  de los registros.

Pendiente: muestra el pendiente del comprobante. Uno de los controles más comunes es verificar que la suma de los pendientes (teniendo en cuenta si suma o resta) coincida con el saldo de la cuenta corriente ya que si está todo bien aplicado debería coincidir.

Cliente/Proveedor: muestra el tercero, esto sirve cuando se arroja la consulta con la opción de “Mostrar todos los clientes/proveedores”

Opción Imprimir

Reporte generado desde el botón

Desde el siguiente botón  que está ubicado en la parte superior derecha del reporte se podrá enviar por email el resumen que se está visualizando.

Al presionar el botón aparecerá la siguiente ventana pidiendo el email al que se desea enviar ya que no siempre coincide con el email del tercero.