Comprobantes de Cosecha/Venta

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Agricultura > Cosecha Comprobantes de Cosecha / Venta.

• Aparecerá una grilla donde se mostrarán los registros ya cargados de acuerdo a los filtros indicados en la parte superior de la pantalla.

Los filtros disponibles son:

Rango de Fechas: filtra los registros de un periodo determinado

Campaña: filtra los registros de una campaña en particular o de “Todas”

Especies: filtra los registros asociado a una especie por Ej. Girasol, Maíz, Soja, etc.

Contrato Destino: filtra los registros asociados a un contrato en particular

Deposito Destino: filtra los registros asociados a un deposito en particular

Campo: filtra los registros asociados a un campo de origen en particular

Para aplicar los filtros se utiliza el botón

Luego desde las opciones de la derecha se podrán agregar, modificar y eliminar registros.

También se puede copiar un movimiento de cosecha o venta con la opción copiar a fin de tomar todos los datos equivalentes y modificar solo lo necesario.

Se podrán Exportar a Excel o Imprimir los registros de padrón con las opciones correspondientes.

Se podrán Imprimir CP (cartas de porte): se imprimen sobre el pre impreso previamente descargado de AFIP. Con previa configuración y prueba de impresión.

También se puede descargar la Plantilla de conceptos de calidad a fin de completar la plantilla con los conceptos de cada CP y luego Importarlos desde la Opción Importar Conceptos de calidad

Y por último se podrá Obtener COTRegenerar CTG o Anular CTG

Al seleccionar la opción nuevo, el sistema nos solicitara que indiquemos que tipo de comprobante vamos a registrar.

Las opciones disponibles son:

• Cosecha: este comprobante se utiliza el origen de la mercadería es un cultivo y el destino un deposito propio o de terceros.
    • Cosecha y Venta Directa: este comprobante se utiliza cuando el origen de la mercadería es un cultivo y el destino es uncontrato de venta.
    • Venta: este comprobante se utiliza cuando el origen de la mercadería es un deposito propio o de terceros y el destino es uncontrato de venta.

A continuación, se detallan los campos de cada uno de los tipos de comprobantes:

Comprobante de Cosecha: “Cosecha”

Fecha: Es la fecha correspondiente al registro

Referencia: Se refiere a la referencia con la cual se identificará el registro dentro del sistema, esta se compone del Ejercicio, Subdiario y Numero.

Numero de Ticket: permite indicar un número de ticket que identifique el registro

De Socio: indica si la mercadería corresponde o no a un socio

Socio: en caso de seleccionar que la mercadería corresponde a un socio el sistema solicitara que indiquemos el socio en cuestión.

Campaña: debemos seleccionar la campaña a la cual pertenece el registro

Cultivo: debemos seleccionar el cultivo de origen de la mercadería

Deposito: debemos seleccionar el depósito de destino de la mercadería, el mismo puede ser propio a de terceros

Pagador Flete: indica el dato que saldrá impreso en el campo “Pagador Flete” al momento de imprimir la carta de porte.

Datos Kilos en Origen

Peso Origen Bruto: indica los kilos brutos de origen

Peso Origen Tara: indica la tara de origen

Peso Origen Neto: indica los kilos netos de origen, completando le bruto y la tara el sistema calcula los kilos netos.

% Humedad Origen: indica el % de humedad de destino

Peso Seco Cabecera: muestra los kilos secos en base al % de humedad, este valor se calcula de acuerdo a la tabla de mermas por humedad indicada en la especie.

Peso Estimado: (Check) indica si el peso de origen es estimado o real

Datos Kilos en Destino

Peso Destino Bruto: indica los kilos brutos de destino

Peso Destino Tara: indica la tara de destino

Peso Destino Neto: indica los kilos netos de destino, completando le bruto y la tara el sistema calcula los kilos netos.

% Humedad Origen: indica el % de humedad de origen

Peso Neto Seco: muestra los kilos secos luego de mermas (humedad, zaranda, volátil, etc.), este valor se calcula automáticamente

Copiar Valores de Origen: (Botón) Completa los datos de destino con los ingresados en origen

Mermas:

Calcular mermas automáticamente: (Check) Si esta opción se encuentra tildada el sistema calculara las mermas automáticamente en base a los porcentajes ingresados de cada concepto.

En cuanto a las mermas por humedad la tabla se encuentra definida en la Especie, se puede acceder desde el menú “Agricultura > Padrones > Especies”

Merma por Humedad: Si con anterioridad se ingresó el valor en “% Humedad Destino” el sistema propondrá los kilos de mermas en base a la tabla mencionada con anterioridad. Este valor se puede ajustar si fuese necesario.

Coeficiente Merma Volátil: se debe ingresar coeficiente de merma volátil, si el depósito utilizado tiene definido un valor por defecto, se carga automáticamente.

Merma Volátil: se debe ingresar los kilos correspondientes a la merma volátil, si la opción de cálculo automático de mermas es habilitada el sistema propondrá los kilos en base al coeficiente, pudiendo ajustar los mismos si fuese necesario.

% Merma Zaranda: se debe ingresar porcentaje de zaranda, si el depósito utilizado tiene definido un valor por defecto, se carga automáticamente.

Merma Zaranda: se deben ingresar los kilos de merma por zaranda, al igual que los conceptos anteriores el sistema propondrá los kilos.

Otras Mermas: Se deben ingresar el total de kilos correspondientes a otras mermas sufridas.

Merma Total: sumatoria de kilos de los diferentes conceptos de mermas.

Diferencias:

Diferencia peso húmedo: indica la diferencia entre el “Peso Origen Neto” y “Peso Destino Neto”, comúnmente se conoce como diferencia de balanza.

Diferencia de peso seco: indica la diferencia entre “Peso Seco Cabecera” y “Peso Neto Seco”

Diferencia de humedad: indica la diferencia de punto de humedad, entre la humedad de origen y la de destino.

Solapa Datos de la Cosecha

Contratista para cosecha: Tercero que realizo la labor de cosecha

Embolsador: Tercero que realizo la labor de embolsado

Precio Unitario Embolsador: Precio por kilo cobrado por la labor de embolsado

Variedad Semilla: permite ingresar la variedad de semilla correspondiente el movimiento, las distintas variedades se dan de alta desde la Especie.

Personal Controlador: Personal que realizo el control de cosecha a campo.

Solapa Datos de transporte

Nro. Remito: permite ingresar el número de remito asociado al movimiento

Chófer: Permite seleccionar el nombre del chófer que transporto la mercadería, si es la primera vez que se utiliza se debe agregar desde el padrón de chóferes accediendo desde el botón

CUIT Chofer: Indica el CUIT del chófer seleccionado

Patente Chasis: Propone la patente del chasis asociada al chófer pudiendo ser modificada

Patente Acoplado: Propone la patente del acoplado asociada al chófer pudiendo ser modificada

Transportista: Tercero que realizo que presto el servicio de transporte

Carta de Porte: Número de carta de porte asociada al movimiento. Tenemos la opción de seleccionar la carta de porte ingresando al padrón desde el botón “Buscar” .

Cuando un movimiento de cosecha comparte más de un cultivo de origen se puede cargar en varios registros con el mismo número de carta de porte asignándole una letra en el siguiente casillero   .

CTG: Código de trazabilidad de granos otorgado por AFIp (Arg)

COT/Guía: Numero de guía que identifica el movimiento de cosecha

Número COT: Código de Operaciones de Traslado otorgado por ARBA (Arg)

Datos de flete:

Catac: Permite seleccionar que tabla de tarifa de transporte utilizaremos. La sigla CATAC hace referencia a la Confederación Argentina del Transporte Automotor de Cargas, esta entidad emite anualmente una tarifa que rige el transporte de cargas en Argentina.

La tabla se ingresa desde el menú “Padrones > CATAC”

Distancia Planta: se deben ingresar los kilómetros totales que recorrerá el transporte hasta el destino de la mercadería.

CATAC: En base a la tabla de tarifa seleccionada el sistema propondrá la tarifa correspondiente a los kilómetros indicados, si no usáramos tabla de tarifa podemos indicar el importe manualmente

Coeficiente: Este coeficiente aplica a la tarifa y permite ajustar la misma

Importe Flete: Indica el importe que se cobrara por tonelada

Flete Total: Indica el importe total del flete de acuerdo a los datos ingresados, por defecto el cálculo del flete es [Importe_Flete] * ([Peso_Destino_Neto] / 1000), igualmente este cálculo se puede modificar desde el parámetro CALCULO_FLETE_COSECHA.

Aforado: Indica si flete fue aforado y por cuantos kilos

Flete Sin Cargo: Indica si el flete será sin cargo

Flete a cargo del corredor: Indica si el flete está a cargo del corredor

Solapa Datos de entrega

En esta solapa se indican los datos de Procedencia y Destino de la mercadería, estos datos se utilizan en la impresión de la carta de porte y en la obtención automática de CTG y COT.

Procedencia:

Estos datos de procedencia de la mercadería si están completos en el depósito campo (según el origen establecido) se cargan automáticamente, sino el usuario debe completarlos.

Domicilio de Procedencia: Permite ingresar el domicilio de procedencia de la mercadería

País: País de origen

Provincia: Provincia de origen

Partido: Partido de origen

Localidad Procedencia: Localidad de origen

Destino:

Estos datos de destino se completan automáticamente de acuerdo al destino del contrato, en caso de no estar completo puede completarlos el usuario.

Domicilio de Destino: Permite ingresar el domicilio de destino de la mercadería

País: País de destino

Provincia: Provincia de destino

Partido: Partido de destino

Localidad Destino: Localidad de destino

Solapa Calidad

En esta solapa permite ingresar el Factor y datos de calidad de la mercadería, estos datos a ingresar se pueden personalizar desde el menú “Padrones >>> Conceptos de Calidad”

Características:

Factor: Permite ingresar el Factor de la mercadería

Conceptos de Calidad:

Concepto de Calidad: Permite seleccionar dentro de los conceptos de calidad previamente definidos.

Valor: se debe indicar el valor del concepto de calidad y luego presionar el botón

Solapa Otros datos

Observaciones: permite agendar observaciones

Comprobante de Cosecha: “Cosecha y Venta Directa”

En la cabecera del comprobante se agregan los siguientes datos

Contrato: se debe indicar el contrato de venta al cual se asignará el movimiento.

Solapa Datos de Venta

Importe Comisión: Permite ingresar el importe de la comisión asociada al movimiento

Importe Sellado: Permite ingresar el importe del sellado asociado al movimiento

Corredor: Permite seleccionar el Corredor que interviene en la venta si es que existiese

Precio: Permite indicar el precio de la mercadería transportada.

Solapa Datos de Entrega

Entregador: Permite seleccionar el entregador que participa en la venta si es que existiese

Importe Entregador: Permite indicar el precio acordado con el entregador por sus servicios

Intermediario: Permite seleccionar el intermediario que participa en la venta si es que existiese

Remitente: Permite seleccionar el remitente que participa en la venta

Puerto: Permite seleccionar el puerto de destino de la mercadería

Datos Automáticos

Estos datos de completan desde los indicados en el contrato pudiendo modificarlos si fuese necesario.

Comprobante de Cosecha: “Cosecha y Venta Directa”

Especie: Permite indicar la especie asociada a la mercadería vendida

Depósito de origen: Permite seleccionar el depósito de origen donde se encontraba almacenada la mercadería vendida, puede ser un deposito propio o de terceros

Solapa Datos de Venta

Extractor: Permite seleccionar el tercero que realizo la labor de extracción si la mercadería se encontraba en un silo bolsa

Importe extractor por tn.: Permite ingresar el valor por tonelada de la labor de extracción