Campos y Lotes

• Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  • Haga clic en Padrones > Campo y Lotes.
  • En este padrón hay que definir todos los campos y lotes que maneje la empresa, ya sean propios o arrendados.

Aparecerá una grilla con los campos  ya cargados.

En la empresa estándar se pre cargaron 5 campos para que luego el usuario le cambien el nombre ya que los mismos están asociados a los centros de costos correspondientes (también hay que cambiarles el nombre).

Al compartir el formulario campos y lotes hay 2 grupos de opciones.

Luego desde las opciones de la derecha se podrán agregar, modificar y eliminar registros.

También se puede copiar un campo, aunque en este caso no tiene demasiado sentido.

Se podrán exportar a Excel o  imprimir los registros de padrón con las opciones correspondientes.

Las opciones Importar desde archivo y Formato Importación son usadas para cargar el padrón en una platilla de Excel y luego importarlo pero requiere la intervención de un implementador para usar dichas opciones ya que si faltan datos o algo queda mal trae problemas posteriores.

Al Elegir la opción Nuevo o Modificar de Campo se despliega el siguiente formulario

A continuación se detalla cada dato:

Código: es un código que propone el sistema automáticamente para identificar al campo creado.

Nombre: se deberá ingresar el nombre del campo.

Zona: se habilita el combo con las zonas definidas en dicho padrón. Además de servir para reportar información por zona, bajo cierta configuración permite hacer estimaciones de rindes de acuerdo a las zonas y clasificaciones de ambientes definidos en los lotes.

Subzona: se habilita el combo con las subzonas definidas en dicho padrón.

Condición: las opciones son propio o arrendado.

Responsable: se habilita el combo con los registros del padrón de personal

Puerto: se habilita el combo con  las opciones del padrón de Puertos.

Distancia al Puerto: este dato permite establecer aproximadamente la distancia del campo al puerto como para controlar los fletes.

Activo: por defecto este dato viene tildado, permite inactivar los campos cuando tienen historia (no se pueden eliminar) y no se quieren usar más.

Admite Ganadería: este atributo permite identificar los campos que admiten ganadería para acotar la lista de campos en el módulo ganadero y excluir los que son exclusivamente agrícolas.

Punto de Stock (OT): permite cargar un punto de stock para que lo proponga por defecto en las ordenes de trabajo.

Los siguientes datos referidos a la dirección del campo además de ser informativos  tienen impacto en la obtención del CTG y para proponer dichos datos en el origen de  los mov de cosecha.

Domicilio:

País:

Provincia:

Partido:

Localidad:

Observaciones: permite cargar a modo informativo cualquier observación necesaria para el usuario.

Centro de Costo: este dato es muy importante ya que es la dimensión contable relacionada al campo y se utilizará en todos los asientos automáticos que se originan desde la gestión, como por ejemplo ordenes de trabajo, fletes de cereales, movimientos de hacienda, etc.

Lotes

Dentro de Cada campo se definen los lotes.

Se pueden definir seleccionando un campo y haciendo clic en la opción nuevo de las opciones de lotes (derecha)

O bien dentro de la edición de los campos, desde la solapa Lotes con el icono que marco a continuación.

Al crear o modificar un lote aparecerá el siguiente formulario

Donde detallo los campos a completar:

Solapa General

Código: es el código que representará al lote creado.

Nombre: es el nombre del lote. Conviene anteponer al nombre o número del lote alguna nomenclatura que haga referencia al campo para no confundirse con nombres iguales.

Hectáreas: son las hectáreas totales del lote.

Hectáreas Productivas: son las hectáreas realmente productivas del lote, que pueden cambiar de un año a otro o en distintos momentos de acuerdo a las condiciones climáticas.

Activo: por defecto este dato viene tildado, permite inactivar los lotes cuando tienen historia (no se pueden eliminar) y no se quieren usar más.

Admite ganadería: Ídem campo pero aplica a lotes.

Subzona: se habilita el combo con las subzonas definidas en dicho padrón. Permite definir la subzona de un lote.

Solapa Clasificaciones

Permite clasificar cada lote según los diferentes ambientes definidos en padrón clasificación de lotes por rinde.

Esto tiene impacto en las estimaciones de cultivos, donde en función de la zona, actividad y clasificación de ambientes (%) propone el rinde estimado.

Ver detalle en instructivo correspondiente.