Asientos de Cierre y Apertura

1. Para acceder haga clic en el icono del Menú    en el margen superior izquierdo.
  2. Haga clic en Contabilidad > Asientos de Cierre y Apertura de Ejercicio.

Aparecerá​ una grilla con todos los asientos existentes.

Desde las opciones de la derecha podrá Generar un nuevo asiento de cierre y apertura, o ver el Detalle de un asiento ya generado.

Al seleccionar la opción Generar cierre y apertura, el sistema abrirá el asistente para realizar los asientos.

Vale aclarar que los asientos de cierre y apertura se realizan en pesos y dólares, además se pueden eliminar y volver a correr el proceso cuantas veces sean necesarias.

En el paso 1 de 5 nos solicitara el rango de fecha del ejercicio que estamos cerrando. Tenemos la alternativa de actualizar el parámetro FECHA_CIERRE_CONTABILIDAD con la fecha “hasta” tildando dicha opción, impidiendo que luego de cerrar el ejercicio incluyamos algún registro en el periodo cerrado.

En el paso 2 de 5 nos indica las cuentas contables de resultados a las que se realizaran las imputaciones, las mismas se definen en los parámetros CUENTA_CONTABLE_RESULTADO y CUENTA_CONTABLE_RESULTADOS_ACUMULADOS

También tenemos la opción de indicarle las Dimensiones por la cuales vamos a agrupar los datos.

En el paso 3 de 5 nos mostrará una vista preliminar de como queda el asiento de Cierre del Ejercicio.

En el paso 4 de 5 nos mostrara una vista preliminar de como queda el asiento de Apertura del Ejercicio.

Por ultimo al presionar “Generar” el sistema nos pedirá la confirmación para realizar el asiento de cierre y apertura.

Luego de unos segundos en el paso 5 de 5 el sistema nos confirmara que los asientos se realizaron correctamente y nos permite ver el detalle de cada asiento.

Luego de presionar “Finalizar” volvemos a la consulta de asientos de cierre y apertura.