Ordenes de Compras de Insumos No Stockeables

Las Ordenes de Compra de Insumos no stockeables se utilizan para aquellos insumos que si bien se pretenden gestionar y solicitar al proveedor mediante una OC no necesitan ser stockeados ya que son insumos que no hacen al negocio como por ejemplo (artículos de librería, insumos de computación, indumentaria, etc.) en definitiva se utiliza para lo que la empresa lo requiera y reúna las condiciones antes mencionadas.

Previo a hablar de  este tipo de Ordenes de Compra vamos a mostrar los padrones que son necesarios conocer y definir.

Estos son:

-Rubros de Insumos No Stockeables

-Insumos No Stockeables

A los mismos se accede desde el menú Insumos

Rubros

En los Rubros se definen los siguientes datos:

-Código

-Nombre

-Cuenta insumos a facturar, en caso de no configurar la misma en el insumo la viene a buscar a este padrón.

-componentes de importe: por el impacto que tiene esta configuración sugerimos lo haga consultoría, no se aconseja configurar IVA opcional en los rubros y no se puede configurar 2 alícuotas de IVA ya que trae inconvenientes a la hora de vincular.

Insumos

Una vez que tenemos los padrones de insumos y rubros definidos estamos en condiciones de generar OCs.

En la órden de compra se establecen las condiciones establecidas con el proveedor (Insumo, cantidad, precio, vencimientos, etc.).

Luego se vinculan a la misma todas las facturas que derivan de esa compra.

Y opcionalmente se puede indicar si el mismo fue recepcionado, en que cantidad y cual fue la fecha de la última recepción.

Digo opcionalmente porque este comportamiento se configura a través del siguiente parámetro  NO_STOCKEABLE_REMITIDO_DEFAULT que indica si la OC va a administrar los pendientes respecto a la entrega de la mercadería y permitir indicar la recepción cuando esto ocurre o queda completa de remitir cuando se crea la OC y dicho punto no se controla por sistema.

Una orden de compra puede tener vinculas una o varias facturas.

En caso que se quiera controlar la entrega podemos indicar recepciones parciales.

De esta manera los tableros de control exponen el estado de las compras con cantidades remitidas, facturadas, pendientes de remitir y pendiente de facturar.

Se accede el menú Compras >>> Órdenes de Compra no stockeables

Aparecerá una grilla con las órdenes ya cargados.

Donde se podrán aplicar filtros para ubicar las OCs que se pretenden visualizar.

Luego desde las opciones de la derecha se podran agregar, modificar y eliminar registros.

Tambien se puede copiar una registro, aunque en este caso no tiene mucho sentido.

Se podran exportar a Excel o  imprimir los registros de padrón con las opciones correspondientes.

Tambien se podrá ver /imprimir el comprobante detallado de la OC actual (registro seleccionado)

O  enviar por email al Proveedor.

Al Elegir la opción Nuevo o Modificar se despliega el siguiente formulario.

A continuación se detalla cada dato:

Fecha(*): indica la fecha en la que se produjo el evento.

Proveedor(*): Se Indicará el tercero al que le genero la Compra

Personal Solicitante(*): Se indicará la persona que solicita la compra

Responsable(*): es la persona responsable de ejecutar la compra

Campaña(*): Se indicará la campaña para la cual se realiza la compra, generalmente se usa la campaña actual ya que el cierre de no es por campañas sino por ejercicio contable.

Moneda Origen(*): Se indicará la moneda en la que se pacta el precio.

Moneda de carga(*): En el caso de una OC la moneda de carga será la misma que la de origen.

Observaciones: permite ingresar observaciones de la OC.

Precio con IVA incluido:Permite ingresar el precio final  de los insumos y luego el sistema guarda el gravado en función de la alícuota definida en el Rubro al que corresponde cada insumo.

Luego al dar de alta un nuevo Insumo desde el botón  aparecerá la siguiente ventana para completar con los datos del insumo que se vaya a comprar.

Fecha de Entrega(*): permite indicar una fecha de entrega pactada con el proveedor distinta a la fecha de la OC.

Insumos(*): se indicará el insumo no stockeable.

Cantidad(*): se ingresará la cantidad a compra.

Precio Unitario(*): se indicará el precio pactado según la moneda elegida en la cabecera de la OCs. Con o sin iva dependiendo de lo indicado en el atributo “Precio con IVA incluido”

En Paraguay se asumen por defecto que todos los precios tienen IVA incluido.

Observaciones: permite ingresar observaciones particulares del Item.

Comprobante detallado

Desde las opciones de la derecha se puede imprimir  o mandar por email el comprobante detallado de OC.

ESTADOS DE ORDENES DE COMPRA

Los estados se visualizan en las columnas marcadas y los estados posibles son: Pendiente, Parcial y Saldado.

Pendientes recepción: indica el estado de la OC respecto a las recepciones

Pendiente Compras: indica el estado de la OC respecto a lo facturado.

RECEPCIONES

En caso que se pretenda controlar la entrega de mercadería y el valor del parámetro NO_STOCKEABLE_REMITIDO_DEFAULT esté en NO.

Se deben registrar las recepciones con la opción “Recepcionar”

Desde el siguiente formulario se permite ingresar las cantidades recepcionadas e indicar la fecha de la última recepción de las OC de la consulta (pudiendo hacer recepciones masivas).

Tambien se pueden cancelar cantidades en caso que se reciba una cantidad pactada y se cancele el resto.

COMPRAS

Reporte de control facturado vs remitido de insumos no stockeables